할머니께서 고춧가루가 들어가지 않은 맑은 열무 물김치를 자주 해 주셨다.

밥에 고추장이랑 참기름 넣고 비벼 먹으면 최고였다.

 

한인 농장에 열무가 나왔다고 해서, 큰 맘먹고 열무김치를 해보기로 했다.

 

열무 다듬는게 제일 힘들구나

 

 

 

 

 

소금에 절여놨다가 살살 씻고,

 

 

 

 

 

 

양파와 마늘은 갈고, 밀가루풀 쑤고,

 

 

 

 

 

재료 전부다 통에 넣고 물부으면 끝!

 

소금에 절인 열무를 너무 잘 씻어서 소금기가 하나도 없네. 그래서 소금을 조금 더 넣고 냉장고에 넣었다.

국물이 시원해서 좋은데, 이게 익은 건지 아직 덜 익은 건지 감이 없다. 열무는 잘 절여졌는데... 내일 또 먹어봐야겠다.

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Posted by Nice Jay
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